Lebensmittel
Inhalt

Warum regional, saisonal, Bio essen?

Viele stellen sich die Frage, was man essen soll, um gesund zu bleiben. Beim Thema Ernährung ist es aber auch wichtig, sich damit zu beschäftigen, wo die Lebensmittel herkommen. Eine gesunde Ernährung ist am besten auch saisonal, regional und Bio.

Saisonale Lebensmittel

Saisonale Lebensmittel sind Obst, Gemüse oder Getreide, das dann verkauft wird, wenn es in Österreich wächst und geerntet wird. Spargel wächst z.B. in Österreich nur im Frühling. Erdbeeren meist im Mai und Juni und Kürbisse werden im Herbst geerntet. Wenn Lebensmittel zu Zeiten angebaut werden, wo sie keine Saison haben, braucht es meistens viel Energie für die Produktion. Es müssen Glashäuser beheizt werden und die längere Lagerung von Lebensmitteln kostet viel Energie und wirkt sich negativ auf die Umwelt aus. Wenn du saisonale Lebensmittel wählst, wird deine Ernährung automatisch abwechslungsreicher und du bekommst frische Produkte auf den Teller. Wann welche Obst- und Gemüsesorten in Österreich reif bzw. Lagerware sind, siehst du im Saisonkalender.

Regionale Lebensmittel

Regionalität hat viele Bedeutungen: eng gesehen kann es heißen, dass ein Produkt innerhalb einer Region produziert, verarbeitet und vermarktet wird. Weit gefasst kann es aber auch nur „Österreich“ bedeuten.

Regionale Lebensmittel haben viele Vorteile:

  • Produzent*innen in der Region werden gestärkt und Arbeitsplätze in der österreichischen Landwirtschaft bleiben erhalten
  • Transportwege sind kürzer, als bei ausländischer Ware, wodurch weniger Energie benötigt wird
  • die Produkte sind frischer, weil sie nicht so lange gelagert werden müssen, bis sie in den Supermarkt kommen
  • Obst und Gemüse kann meist reif geerntet werden, ausländische Früchte hingegen werden oft grün geerntet und dann künstlich nachgereift
  • Konsument:innen haben die Möglichkeit die Hersteller:innen von regionalen Produkten persönlich kennenzulernen
  • neben der Nahrungsmittelproduktion, der wichtigsten Aufgabe der österreichischen Landwirt:innen, pflegen Bäuer:innen die Landschaft und legen damit auch eine wichtige Grundlage für den Tourismus

Bio-Lebensmittel

Die Produktion von Bio-Lebensmitteln ist streng kontrolliert. Die Vorgaben und Kontrollen gehen vom Feld bzw. Stall bis ins Geschäft. Die Vorteile von Bio-Lebensmitteln betreffen vor allem das Thema Nachhaltigkeit und Umweltschutz: Synthetische chemische Düngemittel sind verboten, es wird keine Gentechnik verwendet, artgerechte Tierhaltung ist wichtig, etc.

Ökologischer Fußabdruck

Du möchtest insgesamt klimafreundlicher leben? Der ökologische Fußabdruck zeigt dir, wie viel Energie du mit deinem Lebensstil verbrauchst und wo du ansetzen kannst.

Weitere Infos zu klimafreundlich essen findest du hier.

Fokus
Sex
Verhütung
Sex

Neben der Pille und Kondomen existieren weitere Verhütungsmittel, die häufig verwendet werden.

Klima
einfach erklärt:
Klima

Wie wirkt sich der Klimawandel auf Tiere und Pflanzen aus?

Fokus
Rausch & Risiko
Risikobereitschaft
Rausch & Risiko

Wer lebt riskanter: junge Männer oder junge Frauen?

Ernährung
Superfood
Ernährung

Sind Superfoods tatsächlich so gesund?

Diese Webseite verwendet Cookies

Diese digitalen Cookies sichern, dass die Seite gut funktioniert. Sie helfen uns herauszufinden, welche Seiten und Videos beliebt sind und welche euch nicht zusagen. Einige Cookies werden von Drittanbietern platziert, z.B. für die Wiedergabe von Videos.

Mit "Alle Cookies akzeptieren", stimmst du der Verwendung aller Cookies zu. Du kannst deine Wahl jederzeit ändern oder widerrufen. Es kann passieren, dass manche Inhalte, zum Beispiel Videos, nicht gezeigt werden, wenn du einzelnen Cookies widersprichst.

Wenn du mehr über unsere Cookies erfahren und/oder Einstellungen anpassen willst, klicke auf "Cookies wählen".

Einstellungen

Cookies sind kleine Textdateien. Laut Gesetz dürfen wir für die Seite erforderliche Cookies auf deinem Gerät speichern, da sonst die Website nicht funktioniert. Für alle anderen Cookie-Typen benötigen wir deine Erlaubnis.

Zu den externen Anbietern gehören unter anderem YouTube, Vimeo, SRF und h5p. Werden diese Cookies blockiert, funktionieren die eingebetteten Dienste nicht mehr. Werden sie zugelassen, kann dies zur Folge haben, dass Personendaten übermittelt werden.

Statistik-Cookies helfen zu verstehen, wie Besucher*innen mit Webseiten interagieren, indem Informationen anonym gesammelt und gemeldet werden. Mit deinem Einverständnis analysieren wir die Nutzung der Website mit Google Analytics.