Lebensmittel in Österreich werden nach dem Prinzip des österreichischen Lebensmittelmodells produziert. Die vier Grundpfeiler sind: Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelqualität, Lebensmittelvielfalt und Regionalität.
Unter Lebensmittelsicherheit versteht man, dass nur sichere Lebensmittel auf den Markt kommen. Sicher bedeutet, dass Lebensmittel zum Verzehr geeignet sind und der Gesundheit nicht schaden. Als Basis dafür gelten das europäische Lebensmittelrecht, das österreichische Lebensmittel- und Verbraucherschutzgesetz, die amtlichen Lebensmittelkontrollen und die Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES).
Die Lebensmittelqualität ist in Österreich sehr hoch und geht über die gesetzlichen Mindestanforderungen meist hinaus.
Mit Lebensmittelvielfalt ist die Erhaltung und Förderung der Biodiversität von Pflanzen und Tieren gemeint. Also möglichst viele Pflanzenarten und Tierrassen zu erhalten.
Regionalität hat mit der Herkunft der Produkte zu tun. Durch den Kauf von regional produzierten Produkten wird in den ländlichen Raum investiert.
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