Gut zu wissen

Inhalt

Kohlenhydrate / Ballaststoffe

Kohlenhydrate sind einfache Verbindungen aus Kohlenstoff (C), Wasserstoff (H) und Sauerstoff (O). In der Natur gibt es ganz viele verschiedene Kohlenhydrate: Obst, Wurzeln, Holz, Blätter, Gras... Alle Pflanzen bestehen zu einem Hauptteil aus Kohlenhydraten.

Was weißt du über Kohlenhydrate? Teste dein Wissen mit diesem kleinen Tool...

Energie

Kohlenhydrate bringen unter anderem Energie. Für den Menschen sollte etwa die Hälfte der gesamten Tagesenergie aus Kohlenhydraten kommen. 

Stärke

Stärke ist das Kohlenhydrat in der menschlichen Nahrung, das am häufigsten vorkommt. Sie besteht aus vielen aneinandergehängten Traubenzuckermolekülen.

Die in vielen pflanzlichen Nahrungsmitteln vorhandene Stärke muss erst durch Enzyme in Zucker-Einheiten zerlegt werden, bevor sie vom menschlichen Körper aufgenommen werden kann.

Verdaubare Kohlenhydrate
Nicht verdaubare Kohlenhydrate (Ballaststoffe)

In Gemüse und Obst und in gekochten Vollkornprodukten hat es sowohl Kohlenhydrate, die der menschliche Körper nicht verdauen kann (wir nennen sie Ballaststoffe), sowie viele Kohlenhydrate, die gut verdaubar sind.

Unser Verdauungssystem ist darauf ausgerichtet, dass auch ein Anteil Ballaststoffe im Essen vorhanden ist. Mit ihnen wird der Darm in Schwung gehalten, die Nahrung wird langsamer verdaut und viele Ballaststoffe sind sogar Nahrung für die guten Bakterien im Dickdarm, ohne deren Hilfe der Dickdarm gar nicht richtig funktionieren könnte. Die Ballaststoffe bewirken zudem, dass die Energie nicht all zu schnell ins Blut schießt, machen uns satt und können helfen, viele Krankheiten zu verhindern.

In Weißmehlprodukten und im Zucker (Rübenextrakt, auch Saccharose genannt) gibt es keine Ballaststoffe. Diese Kohlenhydrate gehen sobald wir sie gegessen haben ins Blut und unser Verdauungssystem hat sehr wenig Arbeit dabei.

Die richtige Balance finden...

Wir brauchen die richtige Balance zwischen gut verdaubaren energieliefernden Kohlenhydraten und den nicht verdaubaren Kohlenhydraten, den Ballaststoffen. 

Auch brauchen wir die richtige Balance zwischen nährstoffreichen und nahrungsfaserreichen Kohlenhydratlieferanten, wie Gemüse, Früchte und Vollkornprodukte und den nährstoffarmen und meistens nahrungsfaserfreien Kohlenhydratlieferanten, wie Zucker und Weißmehl. Wobei es hier nicht halbe/halbe sein soll, sondern lieber ganz viel vom ersten und nur wenig vom zweiten. Und das ist nicht so einfach, da sich in vielen Nahrungsmitteln viel Zucker versteckt: z.B. beinhaltet 50 g Vanilleeis 10 g Zucker.

Ein kleiner Test 

Weißt du in welchen Nahrungsmitteln Kohlenhydrate enthalten sind? Finde es mit diesem kleinen Test heraus...

Patronat

Fokus

Onlinewelt

Influencer

Onlinewelt

Was steckt hinter dem scheinbar perfekten Alltag von online Stars?

Test

Welcher Job passt zu dir?

Test

Finde es heraus.

Fokus

Klima

geht uns alle an:

Klima

Wie kannst du das Klima schützen?

Stress

Prüfung

Stress

So meisterst du schriftliche und mündliche Prüfungen.

Diese Webseite verwendet Cookies

Diese digitalen Cookies sichern, dass die Seite gut funktioniert. Sie helfen uns herauszufinden, welche Seiten und Videos beliebt sind und welche euch nicht zusagen. Einige Cookies werden von Drittanbietern platziert, z.B. für die Wiedergabe von Videos.

Mit "Alle Cookies akzeptieren", stimmst du der Verwendung aller Cookies zu. Du kannst deine Wahl jederzeit ändern oder widerrufen. Es kann passieren, dass manche Inhalte, zum Beispiel Videos, nicht gezeigt werden, wenn du einzelnen Cookies widersprichst.

Wenn du mehr über unsere Cookies erfahren und/oder Einstellungen anpassen willst, klicke auf "Cookies wählen".

Einstellungen

Cookies sind kleine Textdateien. Laut Gesetz dürfen wir für die Seite erforderliche Cookies auf deinem Gerät speichern, da sonst die Website nicht funktioniert. Für alle anderen Cookie-Typen benötigen wir deine Erlaubnis.

Zu den externen Anbietern gehören unter anderem YouTube, Vimeo, SRF und h5p. Werden diese Cookies blockiert, funktionieren die eingebetteten Dienste nicht mehr. Werden sie zugelassen, kann dies zur Folge haben, dass Personendaten übermittelt werden.

Statistik-Cookies helfen zu verstehen, wie Besucher*innen mit Webseiten interagieren, indem Informationen anonym gesammelt und gemeldet werden. Mit deinem Einverständnis analysieren wir die Nutzung der Website mit Google Analytics.