Fette gehören zu den lebensnotwendigen Nährstoffen in Nahrungsmitteln. Allerdings nicht alle Fettarten. So machen einige Fette eher fit und einige Fette eben eher fett.
Fette bringen uns Energie. Die brauchen wir tagtäglich, auch wenn wir den ganzen Tag nur sitzen.
Fette liefern rund doppelt so viel Energie pro Gramm wie Kohlenhydrate oder Eiweiße. Daher nehmen wir über fettreiche Nahrungsmittel schnell viele, manchmal zu viele, Kalorien auf.
Fette dürfen aber trotzdem nicht aus unserem Menüplan gestrichen werden. In unserem Körper haben Fette bzw. ihre Bestandteile (die Fettsäuren) vielfältige Funktionen:
Fette stellen den einzigen Langzeitenergiespeicher des Menschen dar. Im Fettgewebe können wir viele Kilos Körperfett für Notzeiten lagern. Ein Umstand, der zu früheren Zeiten sehr nützlich war, heute aber eher problematisch ist, weil wir von Notzeiten mit Hunger und Nahrungsknappheit kaum mehr betroffen sind. Überschüssig aufgenommene Energie wird deshalb direkt in unseren Fettspeichern gelagert.
Wenn du in die Schule gehst, daneben noch 2x pro Woche Sportunterricht hast und in der Freizeit am liebsten am Computer sitzt, dann ist für dich die Rechnung einfach: Nimm deine aktuelle Körpergröße in cm und ziehe 100 ab. Die Zahl, die übrig bleibt, ergibt die Gramm Fett, die du täglich essen kannst.
Du bist 158 cm groß:
158 -100 = 58 Gramm Fett pro Tag
Du bist 177 cm groß:
177 – 100 = 77 Gramm Fett pro Tag
Wenn du noch dazu jeden Tag mit dem Fahrrad 2 km in die Schule und zurück fährst und das 4x pro Tag, kannst du weitere 10 Gramm Fett zu dir nehmen.
Wenn du neben dem Fahrrad als Verkehrsmittel auch noch regelmäßig Sport treibst, brauchst du nochmals etwa 10 bis 15 Gramm Fett mehr.
In Österreich essen die Menschen durchschnittlich 110 Gramm Fett pro Person und Tag. Die wenigsten sind aber 210 cm groß oder treiben täglich genügend Sport, oder arbeiten körperlich so hart, dass sie sich solche Mengen auf lange Dauer leisten können.
Wundert es dich da, wenn in Österreich immer mehr Leute Gewichtsprobleme haben?
Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren sind sehr gesund, aber die Lebensmitteltechnologen lieben sie für die industrielle Herstellung von Gebäck, Teigen, Suppen, Saucenpulver, Suppenwürfel usw. nicht, da sie schneller als die gesättigten Fettsäuren verderben. Sie sind bei Zimmertemperatur flüssig und würden darum bei der Herstellung die Maschinen verkleben. Infolgedessen gäbe es etwa keine Suppenwürfel oder Saucenpulver, sondern eben nur Paste.
Die Lebensmitteltechnologen haben für dieses Problem eine Lösung gefunden: Die flüssigen Fettsäuren werden „gehärtet". Sie verlieren damit leider ihren gesundheitlichen Wert und aus einem vormals gesunden Öl werden so wertlose Energielieferanten gemacht. Darum nennen wir diese Fette „Trans“-Fette.
Lies bei Fertigprodukten die Zutatenliste und suche nach den Begriffen „gehärtet“, oder „teilweise gehärtet“. Überall wo du diese Begriffe findest sind „Trans“-Fette drin.
In welchen Lebensmitteln sind „Trans“-Fette enthalten? Finde es mit diesem kleinen Test heraus...
Wenn du zu viel Körperfett an Hüfte und Bauch hast, lohnt es sich, auf eine gute Qualität von Fetten zu achten und diese sparsam zu verwenden.
Das "Fett-Infoblatt" von Styria vitalis unterstützt dich dabei Lebensmittel bewusst auszusuchen.
Dieses Infoblatt kannst du auch mit deinen Eltern besprechen, damit dir die ganze Familie bei deinem Vorhaben hilft.
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